飲食から風俗業界に転職!失敗しないおすすめ高収入求人 [20代、30代、40代歓迎]
今回の特集は「飲食から風俗業界に転職」です。
厚生労働省が発表している産業別の離職率ランキングによると、「宿泊・飲食サービス業」の離職率は第1位(30.0%)。第2位の「生活サービス関連業・娯楽業」が20.1%なので、それより約10%も高いです。飲食業からの転職を考えている人が圧倒的に多いことが分かります。
そこで、飲食業からの転職についてご紹介いたします。20代、30代、40代の年代別の転職事情から、失敗しない風俗業界の高収入求人まで分かりやすく解説中です。
風俗業界の企業は未経験から年収500万。役職になれば年収1,000万が目指せます。年齢も20代から50代まで幅広く活躍中です。飲食業よりも楽に高収入を稼ぎたいと考える方にお勧めですよ。
「飲食業を辞めたい、生活が辛い」考えている方は必見の内容となっています。あなたの転職活動の参考になれば幸いです。
目次
飲食を辞めたい!仕事がつらい主な理由
飲食業と聞くと、ブラックな業界と思ってしまう人も多いかもしれません。
過去には、某牛丼屋チェーンの「ワンオペ」体制や、居酒屋チェーン社長の「24時間365日死ぬまで働け」といった発言が問題となったこともあり、飲食業=仕事が辛いというイメージがあります。
そうした事情から、飲食業を辞めたい! と思ってしまう人も多いようです。では、飲食業の仕事は具体的に何が辛いのでしょうか。
飲食業は底辺?
飲食業は立派な職業ですが、底辺だと感じる人も居るそうです。その理由として、まず「体力的にきつい」ことが挙げられます。
立ちっぱなしの肉体労働がつらい
飲食の仕事は肉体労働と言えるほどハードです。一日中ずっと立ち仕事で、決まった時間に休憩が取れないことも珍しくはありません。ランチタイムなどの混雑時には休む間もなく、自分の食事も満足にとれなかったりします。
飲食店の従業員はシフト交代制で勤務しています。パートやアルバイトは定時に出退勤できても、社員はそうはいきません。人手不足で連勤になることも多く、開店から閉店まで勤務するなど過度な残業を強いられます。
24時間営業の店舗では、早朝シフトの日もあれば深夜シフトの日もあります。生活リズムの乱れから体調を崩してしまうことも少なくありません。
精神的ストレスがつらい
肉体面だけではなく、精神面にもストレスがのしかかってきます。
基本的に、ホール店員は誰にでもできる仕事です。そのためか、「上から目線」で横柄な態度をとる客もいます。
ただでさえ客は腹を空かせて怒りっぽくなっているので、ちょっとした注文ミスなどでクレームをつけられてしまいます。そんな嫌なことがあっても、ホールに出れば笑顔で接客しなければなりません。そうした理不尽さから、飲食業を辛いと感じる人も多いようです。
給料が低いので辞めたい
さらに、「平均給与の低さ」も理由の一つです。
飲食業の平均年収は、271.1万円と言われています。これは「その他サービス業」に次ぐ、ワースト2位の平均賃金です。そのうえ、労働時間が長いため、時給換算すれば最低賃金を割ってしまうケースも少なくありません。
また、飲食業はボーナスが支給されないところがほとんどです。
『体がボロボロになるまで働いても満足な給与をもらえない』
そうなっては、辞めたいと思ってしまうのも当然かも知れません。
飲食店の退職理由・退職事情
飲食業を辞めたいと思っている人は「肉体的・精神的な辛さ」「給料の低さ」を退職理由に挙げるケースがほとんどです。
土日祝日が休めない
また、飲食店は土日や祝日も休めないです。むしろ稼ぎ時なので、社員はさらに忙しくなります。家庭を持っている人は、家族と過ごす時間が十分にとれないことも悩みの種です。こうした精神的ストレスが原因で、飲食業から転職したいと考える人も多いようです。
飲食店の正社員の辞め方
とは言っても、飲食業を辞めるのはなかなか大変です。
飲食業界は慢性的に人手不足ですから、退職の話を切り出した瞬間に引き止められてしまうケースも少なくありません。店長やマネージャークラスともなれば、なおさら簡単には辞めさせてもらえないでしょう。
大手の飲食チェーンには、社員を退職させないためのマニュアルが存在します。会社によっては待遇改善を持ち出してきたりしますが、これもマニュアルにのっとった対処法のうちなのです。そこで少しでも迷った素振りを見せてはいけません。「絶対に辞める!」という強い意志を持ち、はっきり主張することが何よりも大切です。
飲食店は社員のバックレが多い?
それでもどうしても辞めさせてもらえない場合、バックレてしまう社員も多いようです。バックレは社会人として褒められる行為ではありませんが、最後の手段としては有効です。
ただし、バックレ行為にはそれ相応のリスクが伴います。一番は給料の支払いに関するリスクです。
給料が手渡しの場合、受取りに行かなくてはなりません。会社に二度と顔を出したくないのであれば、1ヶ月分の給料を捨てるリスクが伴います。
銀行振り込みの場合、給料が入金されないリスクもあります。社長が激怒して「あいつの口座に振り込むな」と強硬手段に出ることもまれにあるのです。そうなってくると、会社と話し合わなくてはならないのがちょっと厄介です。
そうなった時には「内容証明書」を送り付けるという手段があります。飲食店は多忙なので「あんな奴にいつまでも関わっている暇なんかない」と最終的に折れてくれるケースが多いようです。
年代別の飲食業界からの転職事情
20代の飲食業からの転職
飲食業は離職率が高く、長く続けられない仕事といったイメージがあるようです。これはすべての世代に共通して言えることです。
20代の転職理由として、技術力の向上や、独立に必要な技術の習得を挙げる人が多い傾向があります。若いうちは技術の取得に励んで、将来は独立を見据えている人が多いようです。また、人間関係の不満から転職を考える人も多いのが特徴です。
1回の転職活動での応募数は、平均2.3店舗といったデータもあります。他の年代と比べて1店舗目の応募で決める人も多く、比較的少ない応募でも転職できる傾向があるようです。
30代の飲食業からの転職事情
30代では「年収アップ」を理由に転職するケースが多くなります。一方、20代同様「技術力の向上」「独立に必要な技術の習得」を理由に転職する人も多く、技術を身に付けつけながら、その対価を求める傾向があると言えるでしょう。
1回の転職活動での応募数は平均2.6店舗。いくつかの店舗に応募し、条件を比較して選択する傾向がうかがえます。
40代の飲食業からの転職事情
40代の転職理由は30代と同様に「年収アップ」が多い一方、「現在の会社への不安」が圧倒的に多くなります。また「ポジションアップ」を求める傾向が他の年代と比べて高いのも特徴です。
1回の転職活動での応募数は、平均3.2店舗。5店舗以上に応募するケースも多く、納得がいく転職先に出会うまで時間をかける(あるいは時間がかかってしまっている)傾向が高くなるようです。
飲食業から転職のオススメの高収入求人
飲食業から転職をするなら、同じ業種でスキルアップやポジションアップを目指すのも悪くありません。しかし、せっかく転職できても肉体的・精神的ストレスでまた同じことの繰り返しになる可能性もあります。それならいっそのこと、飲食業を経験した強みを活かして異業種への転職を考えてみるのも一つの手段でしょう。
飲食業を経験した人は、高い接客技術を学んでいます。いつも元気に明るく接客し、客をおもてなしするスキルが身についています。また、一度にたくさんの注文をテキパキさばかなくてはなりませんから、事務処理能力に優れているのも強みだと言えます。
飲食業以外でこうしたスキルを活かすなら、実はオススメの業界があります。それは「風俗業界」です。風俗業界なら、これまで培ってきた接客スキルを十分活かして、さらにスキルアップやポジションアップを実現できます。
飲食業を経験した人は、風俗業界から大歓迎されます。接客スキルの高さはもちろん、人柄の良さや忍耐力も風俗業界への転職に有利なポイントになります。店長やエリアマネージャー経験者なら、管理職経験を活かしてスピード出世も可能です。飲食業の何倍もの高収入を手にすることも可能です。
飲食から内勤事務へ転職
飲食業の経験者なら、風俗業界の内勤事務への転職がオススメです。風俗業界の内勤事務は飲食店よりも身体的な負担が少なく、しかも高収入を稼げます。
内勤事務は、電話対応やメール対応、ホームページの簡単な更新作業、女の子が使う備品の管理などが主な仕事内容となります。飲食業のように一日中立ちっ放しでホールを駆けずり回る……ということはありませんから、体力的にかなり楽になるはずです。
転職でキャリアアップ!
高収入を実現できるのも、風俗業界の魅力です。風俗業界なら役職(店長)になると年収1,000万円を超えます。飲食店の店長の平均給与は300万円と言われていますから、風俗業界でキャリアアップすればかなりの高収入を得られるのです。
風俗業界は飲食店よりもはるかに給与が高い業界となっています。頑張れば頑張った分、給料として自分に跳ね返ってきますからやりがいも全然違いますね♪
飲食店から転職成功!高収入を手に入れたスタッフ独占インタビュー
ここでは飲食店から風俗業界へ転職をした方の独占インタビューをご紹介いたします。飲食店で培った経験を活かし、各企業のエースとして活躍中です。
実際に風俗業界で働く方のインタビューは転職の参考になりますよ♪
牧野譲二さん(36歳)
ケーキ屋の店長から転職!風俗企業の店長・幹部候補に。人と深く関われる今の仕事が毎日楽しいそうです。
⇒ 【イエスグループ】店長 牧野さん独占インタビュー
安田聡さん(39歳)
お寿司屋さんから風俗企業の管理職に転職を成功させました。
⇒ 【マドンナ】店長 安田さん独占インタビュー
山本 仁さん(25歳)
元バー店員から日本一のデリヘルの内勤へ転職を成功。大手の風俗企業でキャリアアップ中です。
⇒ 【マダム麗奈 東京】店長 山本さん独占インタビュー
失敗しない外食産業からの転職まとめ
外食産業からの転職で失敗したくない人には、風俗業界がオススメです。これまでの接客経験を活かせますし、飲食店で働くよりも仕事は楽です。
飲食業界で働くのは限界だ、もう辞めてしまいたい……そう感じているあなた。風俗・ナイトレジャー業界でさらなるキャリアアップと高収入を実現してみませんか?