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ジンセイの紆余曲折を経て、なぜ彼らは風俗業界で働く選択をしたのか。
風俗業界への転職を選択した彼らのジンセイ再生の秘訣に迫ります。

一般職(内勤・スタッフ)】岩崎さんのインタビュー記事

2018年入社

岩崎 (28歳)

一般職(内勤・スタッフ)

前職:シェフ ⇒ レストラン経営

2019.8.26

料理人として生きた10年。だけど一度は、外を見たくて……

この記事のポイント!

  • 引き抜かれて経営にも挑戦。自分を支えたものは
  • “待ち”のスタイルではいけない。どう導くのか
  • 週休2日、残業なしの“源”は、どこにあるのか

中華料理店で19時間労働。でも、料理が好きだった

学校を出てすぐ、18歳で料理人の道へ進みました。

嬉しかったですよ。僕の父母も飲食関係で、それが小さい頃の夢でしたから。

足を踏み入れたのは、“超”が付くほど有名な中華料理店です。朝6:00から24:00を回って、翌日の1:00まで仕事。休憩なんて1分もなく、月に3日も休めれば良い方でした。

「勉強できるんだから幸せだろ」

もうそんな感じですよ。月給だって9万円もらえませんでした。

文句? 入る前からわかっていたので言いません(笑)。ただただ「料理が好き」という思いだけで、続けていた感じです。実際調味料から手作りのお店でしたから、ほんとのほんとに学べる環境ではあったんです。

引き抜かれて経営にも挑戦。自分を支えたものは

そこを出て有名になった方も、たくさんいるんですよ。僕だって、4年目にはヨソに引き抜かれたぐらいです。

「新しい店をオープンするから、来てくれないか」

月給は25万円になるし、シェフとして腕は振るえるし、その意味で幸せではあったんですけど、今度は“経営”という未知の世界が入ってきました。それこそ調子良い店は良いんですけど、逆に半年で店を潰しちゃうようなこともありましたし、ここも振り返ると目まぐるしい日々で……。

ただ料理の腕って、一度身に付けたら錆びることはないんです。その意味でよく“手に職”って言いますけど、中華料理店での3年間の修行は、本当に自分の糧になったと思います。1つのお店の失敗に、めげずに前を向けましたから。

“興味”から風俗業界へ。一度は外を見たかった

この業界への転職は、単純に“興味”ですね。いつかは飲食の店を持ちたいという夢がありますけど、その前に一度、他の業種も経験したいなと。もうすぐ20代が終わるというのも、影響していたかもしれません。

自分の中では稼ぎたい思いもあったんで、不動産か風俗かで悩んだんですけど、不動産はもう友だちがやっていたんで、「自分は風俗の方に行こう」と。それぐらいの気持ちでした。

使ったサイトは実は、FENIX JOBさんなんですよ(笑)。当時渋谷エリアで検索したら8店舗あって、そのうちの1つがここでした。

働き始めて初日の印象は、すごく鮮明に覚えています。

実は業界にけっこう暗いイメージも持っていたんですが、むしろ“フツー”だし、世代もみんな僕と同じくらいだし、入りやすかったですね。

服装に縛りはない。髪も自由で髭も良いよと、こういうことも嬉しかったです。

最初にした仕事?(笑) 掃除です。仕事の基本は、いつも一緒ですよね。

“待ち”のスタイルではいけない。どう導くのか

驚いたのは電話応対ですね。今となっては当たり前のことなんですけど、僕、電話ってけっこう“待ち”のスタイルで良いんだと思っていたんですよ。お客様の問い合わせに答えるのが業務だと……。

でも違うんですよね。Webサイトは考えて更新して、電話を1つ取ったら聞き出して、考えて、ご提案して、攻めるというか導くのが仕事なんですよね。

お客様は、掴みにいくもの。

そのために、日々女の子とも話してますよ。幸い前にいた飲食店は対面式で、お客様と話すのも仕事という環境でした。ここでの経験が、すごく力になってますね。

例えば女の子に「最近どう?」から始まって、どんなお客様が合うのか、逆に苦手なことはどんなことなのかと聞いて、把握しておく。

それをWebの文章や、電話応対時に活かす感じですね。たとえお目当ての子が休みの時でも、お客様のタイプを引き出して、パパッと普段の女の子とのやり取りを思い出して、導く感じです。

もともと僕、誰とでも話せるタイプなんで(笑)、そこも良かったんだと思います。

週休2日、残業なしの“源”は、どこにあるのか

週休2日で残業もないし、環境的には今まででいちばんですね。僕は遅番なんで、19:00に来て、翌日の5:00ピッタリには帰ります。

たまに早番もやりますけど、その時は9:00~17:00です。8時間勤務。

それでいて歩合給とかも付きますから。今1年目ですけど、今月は手取り36万円だったかな? それぐらいいただけているんです。

何でそれが可能なのかなっていうと、やっぱり“教える”っていう風土が根付いているからだと思います。

例えばわからないことがあって、お休み中の店長に電話したら、何時であろうと電話を取って下さるんですよ。

「できなかった理由が“わからなかった”は絶対ダメ。聞いて」

だから電話口で、30分でも40分でも付き合っていただけます。僕がわかるまでずっと。

ありがたいですよね。何というか、すごく安心して仕事に当たれます。

自分も先輩と同じことを。そうすれば、きっとお店は回る

いつかは親たちと同じように、自分も飲食店をという夢は、未だに持っています。

おかげで少しずつ貯金もできるようになりましたし、昇給だって目指していけるし、かなわない夢ではないのかなって……。

休日はだから、フレンチ、イタリアン、飲み屋さん、色んなお店を回りますよ。週に2日も休めるから、けっこう回れますよね。

これからウチにも、後輩たちが入ってくるでしょう? そしたら僕も、こんな時でも電話に出てあげられる先輩になりたいんです。

「どうしたの? 何かあった? 全然忙しくないよ。相変わらずレストラン(笑)」

今僕、何もむずかしく考えていないです。上の方がしてくれたことを自分もすれば、お店は回ると思ってますから。

(インタビュー:徳山央樹)

取材後記

松坂 治良

執筆者

松坂 治良

“好き”があると、どんなことだって耐えられる。そして一般に“キツイ”と言われる環境で働き、得たことは、必ずこの業界では役立てられるのだなと感じました。我慢強さ、接客、数字……。ここで語られなかったこと以外にも、岩崎さんには今の仕事に活かせていることが、たくさんあることでしょう。自分のお店をという夢、いつかきっと、かなえて下さいね。

プロフィール

岩崎

一般職(内勤・スタッフ)

(前職:シェフ ⇒ レストラン経営)