【一般職(内勤・スタッフ)】田中正雅さんのインタビュー記事
2017年入社
田中正雅 (24歳)
一般職(内勤・スタッフ)
前職:IT企業
2019.5.31
自分の店を持つために、今何が必要か。出した答えは、大学卒業ではなかった
この記事のポイント!
- ナイトワークは、大きなお金が動く。でも、印象は悪くて……
- 「何それ? くわしく聞かせてよ」。意見を取り入れてくれた
- 遅刻が悪いのは、女の子だってわかっている。だからこそ
「自分の店を持ちたい」。大学の講義では、夢はかなえられない
経営学を勉強したくて立命館に入ったんですが、実は僕、3年時に中退してるんです。なので、21歳の時にはもう、社会人をしていました。
もともと自分のお店を持つのが夢で、だからこそ経営を学びたかったんです。ところが大学に入ってみると、講義内容が全然そこに直結しないんですね。
「これじゃあ意味がないな」と思って。実際に社会に出て勉強した方が早いだろうと、ベンチャーのIT企業に入社して、ノウハウの吸収に努めました。
仕事自体はすごくやりがいがあったんですよ。でも、ちょっと給料が低すぎて。手取りで20万円行くかどうかということころ。そこで並行してアルバイトをするようになったのが、ナイトワークとの出会いなんです。
やがて本職の会社の業績自体は、順調に伸びるようになったんですけど……。納得できないことがあったり、お給料の問題もあったりで、結局1年で退職しました。ぜんぶ一旦リセットしたいという思いもあったんで、ナイトワークの方も辞めてしまったんです。
ナイトワークは、大きなお金が動く。でも、印象は悪くて……
「これからどうしよう」
そう思った時に、この業界で別の会社に就職しようと思いました。いずれ自分の会社を持つにしても、資本金がいる。ナイトワークってすごく大きなお金が動きますから、稼ぎたいならやっぱりここかなと。
ただ、労働環境という点では、あまり良いイメージはなくて。以前アルバイトをしていたデリヘル店は、わりと規模の大きいところだったんですけど、体育会系で、ムダな働き方も多かったんですね。
それなら、と効率的な作業の仕方を提案しても、絶対に聞いてもらえないんですよ。そんな感じだと上には行けないだろうし、会社自体の成長もないだろうし……。
稼げても、ずっといる業界ではないなというのが、正直な僕のイメージでした。
ところが『SPLASH』に勤めるようになって、その印象がガラッと変わったんです。
「何それ? くわしく聞かせてよ」。意見を取り入れてくれた
ここは“セクキャバ(セクシーキャバクラ、ツーショットキャバクラ)”という業態です。ちょうどオープンの時だったんで、飲み屋系も興味があったし、やってみようかなと。
実際働いてみたら、すごく風通しが良かったんですよ。入ったばかりの頃から、すぐに意見も聞いていただけて。
「田中君、どうした? 何か言いたそうだけど」
「これこうしたら、もっと効率良いと思うんですけど……」
「え? 何それ。くわしく聞かせてよ」
それで「いいね!」となったら、すぐに協力して試行錯誤してという感じなんです。みんなでお店づくりをしていると言えば良いですかね。
「オレがやりたかったのって、こういうのだよな」
それにスタッフだけではなくて、女の子もフレンドリーなんですよ。居心地が良いんですね。だからこそもう2年も続いている。出勤するのが全然苦じゃないんです。
遅刻が悪いのは、女の子だってわかっている。だからこそ
とは言え、初めの頃は失敗もありましたよ。特に女の子との関係づくりでは、悩んだ時期もありました。
遠回しに言ったり優しく言ったりっていうのが僕、できなかったんですね。
例えば遅刻1つ取っても、女の子は悪いことだって充分わかってるんですよ。だから強く言うことはないし、問い詰めることもない。
でも僕が責めちゃうもんだから、向こうも「そんな言い方しなくたって」と、意地になって返したりしちゃう。正論言うだけじゃ、ダメなんですよね。
理由はちゃんと聞いて、一旦相手を尊重して受け入れてっていうのを、心掛けるようにしました。根は良い子たちなんでね、そうしているうちに、わかってくれるもんですよ。
上司に1人、女の子から“パパ”って呼ばれている方がいるんです。女の子とフレンドリーな関係を築いて、かつきちんと接客も教えてっていうのが、本当に上手な方なんです。
僕のお手本なんですよ。日々、勉強させていただいてます。
いつか、ナイトワークのみんなの、癒しになるお店を
自分の持ちたいお店ですか? 飲食店です。食べるの大好きなんで。
で、せっかくこんな風にナイトワークを経験させていただいたから、そういう人たちが通いやすいようなお店をつくりたいなと思って。
朝も早くから営業していたり、電車の始発時間から新鮮な料理を出せて、みんなが元気になってくれたり……。夜にがんばって働いた疲れを、癒せるようなお店ができたら、最高ですよね。
まだ具体的な時期も案もないんですけど、取りあえずその夢に向けて、ここでしっかり接客や経営を学びたいですね。
資本金なんてまだまだですよ(笑)。あ、でも休日は料理の研究をしていますよ。得意料理は炒飯とステーキです!(笑)
(インタビュー:さいとう)
取材後記
プロフィール
田中正雅
一般職(内勤・スタッフ)
(前職:IT企業)